Resep: Cara Membuat Kue Bolu Kukus Mekar Pelangi

Bolu Kukus Mekar Pelangi

Bahan :

5 butir telur
500 gr gula pasir
2 sachet kecil vanili bubuk
1 sdm SP/quick/TBM (∂Ķΰ pake SP)
300 ml minuman bersoda
500 gr terigu protein sedang ( setiga )
1 Sachet SKM putih
Pewarna secukupnya



Cara membuat:

-panaskan kukusan smpai panas dan beruap banyak (beri serbet pada penutupnya)
-telur, gula, SP, minuman bersoda, vanili dimixer sampai mengental dan warna adonan lebih pucat (+- 10 menit)
-masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus dimixer sampai tercampur rata, lalu masukkan SKM, mixer terus sampai tekstur adonan putih dan halus lembut ( +-20 menit)
– bagi dalam beberapa warna sesuai selera, lalu masukkan adonan dlam cetakan Ɣªήğ sudah diberi cup, sesendok demi sesendok tiap warnanya
– kukus dg api besar sekitar 10 menit, unt memastikan kematangannya tusuk dg lidi
– siap dihidangkan


dalam satu resep dg ukuran cetakan Ɣªήğ saya pakai, jadi sekitar 32 biji

Tips Agar Bolu Kukus Mekar Sempurna

– semua bahannya harus dalam suhu ruangan ya
– pastikan juga bahan2nya tidak disimpan dlam waktu yang terlalu lama
– waktu mengocok/mixer sekitar 30 menit dg speed tinggi
– mengisi adonan dalam cup sampai terisi penuh
– pada saat mengukus, kukusan harus dlam keadaan yang benar2 panas dan mengeluarkan uap yang banyak, jangan lupa tutup kukusan dibungkus rapat dg serbet
– perhatikan juga saat mengisi air dalam kukusan jgn terlalu penuh, sehingga saat air mendidih tidak sampai menyentuh adonan dalam cup
– pengisian dalam cup harus diperhatikan juga jangan terlalu banyak meletakkan adonan karena mekarnya tidak akan sempurna
dr pengalaman bkali2 membuat bolu kukus mekar, untuk kukusan bundar dg diameter 28 cm paling bagus isi 4 cup saja, kalau kukusan besar yang diameter 80cm ßîşã diisi 10-12 cup

Selamat Mencoba..
Semoga berhasil ya membuat Bolu Kukus Mekar Pelangi nya

0 comments:

Post a Comment